Rezepte
Zutaten (6 Portionen)
- 850 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 50 g Bärlauch
- 100 ml Milch
- 75 g Butter
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Kohlkopf (etwa 800 g)
- 2 Stangen Lauch
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Kreuzkümmelsamen
- Butter für die Form
- 3 Eier
- 125 ml Gemüsefond
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Esslöffel mittelscharfer Senf
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Semmelbrösel
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
1. Die Kartoffeln schälen und mit Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten kochen. Dann abgießen, gut ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Bärlauch putzen, in kleine Stücke schneiden und mit der Milch fein pürieren. Milch und Bärlauch sowie 15 g Butter in das Püree mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2. In der Zwischenzeit den Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Kohlstücke quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Lauch putzen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. 20 g Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Kohl, Lauch und Kreuzkümmel hineingeben und unter Rühren 3-4 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Form mit 1,5 l Fassungsvermögen mit etwas Butter einfetten. Die Kohl-Lauch-Mischung in die Form geben und gleichmäßig ausbreiten.
3. Die Eier, Gemüsebrühe, Sahne und Senf verrühren, bis es eine glatte Mischung ergibt, und über den Kohl gießen. Den Kartoffelstampf in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und eng beieinander in dicken Streifen über die Kohlmischung spritzen. Das Püree mit einem Holzlöffel glatt streichen und dann mit dem Griff eines Löffels mehrmals einstechen.
4. Die Sonnenblumenkerne mittelfein hacken. Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Sonnenblumenkerne und die Semmelbrösel hinzugeben und verrühren. Semmelbrösel gleichmäßig über den Auflauf verteilen. In einem vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius (Gas Stufe 3, Umluft nicht empfohlen) auf unterster Ebene 25-30 Minuten goldbraun backen. Wenn nötig, nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Auflauf 5-7 Minuten auf einem Gitter ruhen lassen und dann servieren.
TIPP: Um den Kaliumgehalt zu reduzieren, können die Kartoffeln vor dem Kochen eingeweicht werden.