Im frühen Stadium der chronischen Nierenerkrankung umfasst eine gesunde Ernährungsweise eine Vielzahl an Getreidesorten, insbesondere Vollkorngetreide, frisches Obst und Gemüse. Denken Sie immer daran, dass Ihr Körper ausreichend Energie benötigt, um richtig zu funktionieren.
Der Hauptteil Ihrer Energiezufuhr sollte aus Kohlenhydraten und Fett stammen. Achten Sie aber darauf, dass Sie den Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin senken. Wählen Sie stattdessen ungesättigte Fette und Öle (z.B. Olivenöl und Fisch).Ein wesentliche Änderung Ihrer Ernährung kann darin bestehen, die Eiweißzufuhr einzuschränken. Dadurch können Sie die Nierenfunktion aufrechterhalten und die Menge unerwünschter Substanzen im Blut reduzieren. Einen besonders hohen Eiweißgehalt haben Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte.
Solange Sie eine normale Urinmenge ausscheiden, müssen Sie die Flüssigkeitsaufnahme nicht einschränken. Allerdings sollten Sie die Aufnahme von Natrium drosseln. Salz bindet Wasser, so dass Ihr Körper auch mehr Flüssigkeiten braucht. Natrium findet sich hauptsächlich in Tafelsalz und Fertiggerichten (z.B. Wurst, Konserven, Tiefkühlpizza). Salz ist aber auch in Brot, Käse und Schinken enthalten. Versuchen Sie, Tafelsalz durch Kräuter und Gewürze zu ersetzen, und verwenden Sie beim Kochen so oft wie möglich Frischwaren.