Rezepte

Zutaten (25 Portionen)

Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • ½ gestrichener Teelöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Rapsöl

Füllung:

  • 250 g Sauerkraut (abgetropft)
  • 80 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 150 g Karotten, gerieben
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • frisch gemahlener Pfeffer

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien68 kcal
Fett2 g
Salz44 mg
Kohlenhydrate10 g
Eiweiß2 g
Phosphor29 mg
Kalium97 mg
Flüssigkeitsgehalt28 ml

Anleitung

Die Milch erwärmen. Das Mehl und die Hefe vorsichtig vermischen, dann die warme Milch und die anderen Zutaten hinzugeben und mit einem Handrührgerät (mit den Knethaken) kneten, zuerst kurz bei niedrigster Geschwindigkeit, dann etwa fünf Minuten bei höchster Geschwindigkeit, um einen glatten Teig zu bekommen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Zwiebeln in dem Öl sanft andünsten, die geraspelten Karotten hinzufügen und noch etwas dünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und etwa 10 Minuten braten; dabei immer wieder umrühren. Abkühlen lassen. Den Teig auf einer gut bemehlten
Arbeitsfläche auf eine Dicke von ca. 2 mm ausrollen. Mit einem runden Ausstecher mit 10 cm Ø etwa 25 Kreise ausstechen. 2 Teelöffel Füllung in die Mitte jedes Teigkreises geben. Die Ränder der Teigkreise über der Füllung schließen; dabei eine kleine Öffnung an der Oberseite lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Piroggen auf das Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und in einem vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze, ca. 180 °C;
Umluft, ca. 160 °C) etwa 20 Minuten backen.

Ernährungstipps

Piroggen sind kleine, gefüllte Teigtaschen aus Hefe-, Blätter- oder Nudelteig, die man für gewöhnlich in der osteuropäischen Küche findet. Sie sind sehr beliebt als Vorspeisen, Hauptgerichte oder als Snacks und werden oft an besonderen Festtagen serviert.