Rezepte

Osterhefezopf

Osterhefezopf

Mittel
Herkunft: Ungarn

Zutaten (20 Portionen)

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Sahne (30 % Fett)
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 500 g weißes Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Bio-Zitrone (Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (mittelgroß)
  • 4 Esslöffel Sahne (zum Bestreichen) 30 % Fett)

Für das Backblech:

  • Backpapier

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien165 kcal
Fett6 g
Salz18 mg
Kohlenhydrate24 g
Eiweiß3 g
Phosphor37 mg
Kalium69 mg
Flüssigkeitsgehalt17 ml

Anleitung

Die Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin schmelzen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Hefe darüber zerkrümeln. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er merklich aufgegangen ist. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf etwa 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: etwa 160 °C)

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche schnell noch einmal durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Teile aufteilen und ca. 40 cm lange Würste daraus formen. Die Würste auf das Backblech legen und zu einem Zopf flechten, abdecken und gehen lassen, bis der Teig merklich aufgegangen ist.
Dann mit Sahne bestreichen und auf eine Schiene im unteren Drittel des Ofens schieben. Backzeit: etwa 35 Minuten. Den Zopf mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

Ernährungstipps

Man kann den Teig auch in 8 gleichgroße Portionen aufteilen und kleine Häschen oder einfache Brötchen daraus formen. Die Ofeneinstellung bleibt gleich, aber die Backzeit reduziert sich auf etwa 20 Minuten.