Rezepte
Zutaten (4 Portionen)
- 2 kleine Zwiebeln (60 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Tomaten (200 g)
- 2 kleine gelbe Zucchini (200 g)
- 2 kleine grüne Zucchini (200 g)
- 50 g grüne Oliven, ohne Kern
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 100 ml Gemüsefond
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund Basilikum, in Streifen geschnitten.
- Ein paar Blätter zum Garnieren zur Seite legen
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, putzen und würfeln. Die Zucchini waschen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Oliven kleinschneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel im Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
Den gehackten Knoblauch und die Tomatenwürfel zusammen mit den Rosmarin- und Thymianzweigen hinzufügen und kurz anbraten. Die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Zucchinischeiben und Oliven hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Rosmarin und Thymian herausnehmen. Den Basilikum in feine Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren untermischen.
Das mediterrane Gemüse schmeckt einfach nur mit frischem Weißbrot oder zu Fisch oder Fleisch und Beilagen wie Couscous, Polenta oder Pasta.
Ernährungstipps
Kräuter wie Knoblauch und Gewürze wie Paprika, Curry, Kurkuma usw. entwickeln einen viel intensiveren Geschmack, wenn sie mit anderen Zutaten angebraten werden. Der Kochprozess setzt ätherische Öle frei, also denken Sie daran, Knoblauch und Gewürze nur kurz anzurösten und dann die anderen Zutaten hinzuzufügen, um das optimale Aroma zu erhalten. Denken Sie daran, dass Gemüse nur in Ausnahmen angebraten werden soll. Gemüse und Kartoffeln können so zubereitet werden, um ihren Kaliumgehalt zu senken: Schneiden, einweichen (min. 2 Stunden) und kochen (idealerweise sollte zwischendurch das Wasser ausgewechselt werden).