Rezepte
Zutaten (8 Portionen)
Für den Biskuitrollenteig:
- 120 g Weizenmehl (oder 60 g Mehl / 60 g Maisstärke: für einen "leichteren" Biskuit)
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- Puderzucker
Zum Tränken des Biskuitteigs:
- Saft von 1 bis 2 Orangen
- Rum (nach Geschmack)
Für die Konditorcreme:
- 500 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 60 g Maisstärke
- Rum (nach Geschmack)
- Zimt
Nährwerte (pro Portion)
Anleitung
Die Eigelbe mit dem Zucker rühren, bis die Mischung schaumig und zähflüssig wird (zäh vom Schneebesen fließt). Die Eiweiße sehr steif schlagen. Das gesiebte Mehl und den Eischnee vorsichtig mit den Eigelben vermischen. Diese Mischung auf einen mit eingefettetem Backpapier ausgelegten Teller gießen. Den Teig gleichmäßig ausrollen. Im heißen Ofen bei 220°C (Thermostat Stufe 7/8) 10 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist. Nach dem Backen den Kuchen auf ein leicht angefeuchtetes Tuch stürzen und aufrollen. Dafür kann auch Backpapier verwendet werden. Abkühlen lassen. Zubereitung der Konditorcreme: Die Milch mit Zimt (oder einer Vanilleschote, Zitronen- oder Orangenschale, Kaffeebohnen, Karamell) sanft erhitzen. Die Maisstärke mit etwas kalter Milch verrühren. Den Zucker und die Eigelbe hinzufügen. Die kochende Milch dazu gießen, rühren. Wieder auf die Platte stellen und rühren, bis die Creme andickt. 1 Minute kochen. In einen Behälter gießen. Fertigstellung: Den Biskuit entrollen und leicht mit Orangensaft, mit Rum aromatisiert, tränken. Die Flüssigkeitsmenge mit Wasser verlängern, um den ganzen Biskuit hinreichend zu tränken. Dann die Creme auf den Biskuit streichen. Den Biskuit wieder aufrollen. Die Biskuitrolle zur Dekoration nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen. Bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.